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Quelles spécialités croates goûter à Zagreb ? Mon guide gourmand

Vous vous demandez quelles spécialités croates goûter pendant votre séjour à Zagreb, ou même en Croatie ? Vous tombez bien : depuis mon installation en Croatie, j’ai eu l’occasion de teste un grand nombre de spécialités locales et de plats typiques.

Dans cet article, je vais vous présenter donc quelques uns des plats traditionnels croates que vous pouvez tester à Zagreb (ou ailleurs dans le pays) : des recettes traditionnelles, aux « snacks » locaux en passant par les douceurs sucrées et les alcools typiques, on fait un tour d’horizon complet !

Prêt pour le guide ? Alors on y va !

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Au sommaire de cet article

Plats traditionnels croates à goûter à Zagreb

Commençons par les plats traditionnels croates que je vous conseille de découvrir pendant votre visite de Zagreb. Évidemment, pas besoin de tous les tester : choisissez celui qui vous inspire le plus parmi ceux que je m’apprête à vous présenter, et si le « feeling » passe vous pouvez continuer avec un autre plat local.

Globalement, la cuisine croate n’est pas très subtile : c’est plutôt des ragoûts, des potées, des trucs bien costauds qui tiennent au corps. On est rarement dans le met raffiné et délicat. Mais ça n’empêche : certains plats sont délicieux (à mon goût en tout cas). Voyons ça.

> Pašticada s domaćim njokima : le boeuf mijoté dalmate

Je commence par la spécialité croate que je préfère, qui vient de Dalmatie à la base mais qu’on peut désormais manger dans tout le pays : le pašticada sa njokima, comprendre du bœuf mijoté servi avec des gnocchis maison (s’il y a « domaćim » dans le nom du plat c’est maison, sinon c’est des gnocchis industriels).

A Zagreb, les restaurants Konoba Didov San et Stari Fijaker notamment en proposent d’excellents. Vous pouvez y aller les yeux fermés.

> Purica s mlincima : la dinde aux galettes de pâte

Autre spécialité croate que j’adore : les mlinci (sorte de galette de pâtes). Pour ce plat là, des « purica s mlincima« , il s’agit de dinde rôtie servie avec les mlinci, les galettes de pâte. Des variantes existent avec du poulet, du porc ou du canard. Lors de la préparation, les mlinci s’imprègnent du jus de cuisson de la viande et deviennent tendres et absolument savoureuses. Quand c’est bien préparé, c’est une tuerie.

A Zagreb, vous pouvez goûter cette spécialité croate au restaurant traditionnel Stari Fijaker. Parfois Pithos en propose aussi, mais leur carte change tous les jours donc c’est plus aléatoire. Perso j’ai mangé mes meilleurs mlinci au resto Vallis Aurea qui a malheureusement fermé ses portes (pour vous dire à quel point je trouvais ça bon : je passais devant quasi tous les jours pour checker leur plat du jour, et si je voyais qu’il y avait des mlinci de proposés, j’allais m’en prendre une portion, peu importe la viande).

> Zagrebački odrezak : l’escalope panée zagréboise

Voici la spécialité zagréboise par excellence : la zagrebački odrezak. Il s’agit simplement d’une escalope de veau panée, fourrée au jambon et au fromage. En gros, c’est le cordon bleu local.

Perso, j’ai jamais trouvé ça dingue, mais à la base je ne suis pas fan des cordons bleus (un traumatisme de la cantine scolaire ?). En tout cas, c’est vraiment LE truc à goûter à Zagreb pour se la jouer local (ça et les štrukli, dont je vous reparle plus bas dans la partie ‘snacks’). C’est souvent accompagné de patates et servi avec des rondelles de citron. C’est loin d’être mauvais, mais je trouve ça plutôt quelconque.

Beaucoup de restaurants à Zagreb permettent de tester cette spécialité locale. La différence de goût est assez peu flagrante entre les restaurants, peu importe la « gamme » du lieu. Vous pouvez l’essayer chez Nokturno par exemple.

> Slavonski čobanac : le goulash épicé de Slavonie

Il s’agit d’un goulash épicé originaire de Slavonie, donc un ragoût (de boeuf majoritairement, parfois d’agneau ou de porc) mijoté avec ses nombreux petits légumes (oignons, carottes, céleri, et parfois du piment rouge, d’où le côté « épicé »). Historiquement, il est préparé (et mangé) par les bergers de Slavonie, pour reprendre des forces après une journée dans les pâturages. C’est simple, bon, souvent servi en portions généreuses, perso j’adore.

Vous pouvez le goûter à Stari Fijaker notamment.

> Sarma : les feuilles de chou farcies

Le sarma, c’est un plat constitué de feuilles de chou farcies de viande hachée et de riz, mijotées longuement dans de la sauce tomate. C’est copieux et ça réchauffe quand il fait froid, mais perso je trouve ça vite écœurant : j’ai jamais pu finir mon assiette (c’est la sauce tomate, je pense).

C’est un plat qu’on retrouve beaucoup dans les familles croates pendant les fêtes de fin d’année, mais certains restaurants le proposent aussi (selon la saison).

À Zagreb, une bonne adresse pour tester le sarma est Stari Fijaker (oui, encore !), qui le prépare dans les règles de l’art. On en trouve aussi aléatoirement dans d’autres restaurants, mais, comme je le disais, ce plat étant plutôt saisonnier, il n’est pas toujours présent à la carte.

> Grah : le ragoût de haricots croate

Le grah, c’est un peu l’équivalent croate du « saucisse lentilles » des british, à ceci prêt qu’il ne s’agit pas de lentilles mais de haricots blancs (en croate « haricots » = « grah »). Les haricots et les saucisses cuisent ensemble parfois pendant plusieurs heures, et c’est servi ensuite à la bonne franquette dans une grande assiette à soupe. C’est vraiment LE plat croate par excellence : simple et ultra-consistant. Goûtez plutôt le midi car c’est costaud.

C’est un plat qui n’est pas souvent à la carte des restos croates car jugé un peu trop simple (un peu comme si chez nous on mettait du jambon-coquillette – ok j’exagère un peu, mais vous voyez l’idée). Il est souvent adapté dans des recettes plus modernes, désormais, en tout cas dans les restaurants un peu classes ou à touristes du centre ville de Zagreb.

Le resto Purger doit être une des rares exceptions du centre à proposer du « grah » traditionnel (mais j’avais été déçu). Hors du centre, vous pouvez aller à Ognjište Šuman.

> Les plats de pâtes croates

La cuisine croate est aussi fortement influencée par la cuisine italienne, et on retrouve de nombreux plats de pâtes dans la plupart des menus des restos en Croatie. C’est d’autant plus flagrant si l’on se rapproche des régions comme l’Istrie ou la Dalmatie qui ont été longtemps sous gouvernance italienne.

Parmi les pâtes que vous allez croiser dans votre assiette, à Zagreb ou ailleurs, il y a les fuži (roulées en forme de tube torsadé), les pljukanci (plus épaisses), des šurlice (ressemblant aux penne), et des njoki (des gnocchis).

Si je devais retenir un plat par pâtes :

Fuži : goûtez-les avec les truffes d’Istrie (« fuži s tartufima« ), c’est un régal absolu.
Pljukanci : un grand classique c’est avec de la pancetta au fromage de chèvre (« pljukanci sa pancetom i sirom« ).
Šurlice : spécialité de l’île de Krk, goûtez sa préparation avec de l’agneau mijoté (« šurlice s janjetinom« ), un régal.
Njoki : j’en ai déjà parlé plus haut si vous avez été vigilant : ils sont souvent servis avec la pašticada en général.

Ces plats sont surtout typiques de l’Istrie, du Kvarner et de la Dalmatie, mais vous en trouverez aussi dans de nombreux restaurants de Zagreb qui veulent représenter la gastronomie nationale.

> D’autres spécialités croates à découvrir ?

Vous avez déjà là une bonne base pour découvrir la gastronomie croate. Mais si vous voulez aller plus loin, vous pouvez aussi goûter les poivrons farcis (plat plutôt saisonnier, l’été donc), le peka (un mode de cuisson plus qu’un plat à proprement parler d’ailleurs, puisqu’on peut préparer viande, poisson, ou ce qu’on veut, sous une sorte de cloche), les risotto (à l’encre de seiche ou aux truffes, deux spécialités locales également), et de tout un tas de plats à base de saucisses et de patates.

N’hésitez pas à demander des infos aux serveurs dans les restaurants où vous vous rendez si vous souhaitez des conseils complémentaires sur les plats à goûter. Mais vous avez déjà là de quoi satisfaire votre curiosité culinaire !

> Quel restaurant de Zagreb pour goûter les spécialités croates ?

Globalement, vous trouverez ces plats traditionnels croates dans de nombreux restaurants de Zagreb (et de Croatie au sens large) : de l’obscure kobana en périphérie de ville à la grande enseigne à la clientèle de touristes. Mais si je devais en conseiller un seul, allez à Stari Fijaker qui est vraiment une super adresse je trouve. Cependant, ne négligez pas les restos qui proposent des adaptations modernes de tous ces plats : Boban, Dubravkin Put, et j’en passe. Vous vous y régalerez ! Pour approfondir le sujet, allez lire mon guide complet des meilleurs restaurants de Zagreb.

Street-food et snacks croates à Zagreb

Si vous voulez goûter aux grands classiques de la cuisine populaire croate, il faut absolument tester ces « snacks » et plats de rue (c’est pas péjoratif, je ne sais juste pas trop comment les appeler autrement, car ce ne sont pas des « vrais » plats cuisinés). Ce sont des spécialités que les Croates consomment au quotidien, et qui se retrouvent aussi bien dans les petits boui-bouis à emporter que dans certains restaurants traditionnels.

Si vous voulez découvrir facilement et dans la bonne humeur toutes les petites spécialités croates à Zagreb, je vous conseille de participer à cette visite culinaire avec dégustation, un food-tour passionnant et délicieux !

> Ćevapi : les petites saucisses grillées des Balkans

Impossible de parler de bouffe croate sans évoquer les célèbres ćevapi : de petites saucisses de viande hachée grillées, souvent servies dans un pain plat appelé lepinja, et accompagné par des oignons crus et de l’ajvar (purée de poivrons rouges, j’en parle plus bas car c’est une tuerie aussi ça). C’est un classique de la cuisine des Balkans, consistant, simple et absolument délicieux.

À Zagreb, mon adresse préférée pour les ćevapi c’est le resto Plac, à côté du marché de Dolac : à mon goût il fait parmi les meilleurs de la ville.

> Burek : le feuilleté farci incontournable

Le burek est un autre incontournable, hérité de la tradition ottomane : une sorte de feuilleté garni selon vos envies de viande hachée (un régal), de fromage frais (j’aime moins), parfois d’épinards, ou même de pommes ou de yaourt pour une version sucrée. C’est gras (un peu trop au goût de certains) et hyper consistant. Je vous conseille de manger ça le midi.

Pour en goûter, une seule vraie bonne adresse à Zagreb : le Burek Dolac, situé juste dans les escaliers du marché Dolac. Un boui-boui qui ne paie pas de mine mais qui propose juste les meilleurs bureks des Balkans à mon goût !

> Štrukli : la spécialité au fromage de Zagreb

Spécialité de la région de Zagreb, le štrukli est une pâte fine fourrée au fromage frais, que l’on gratine généralement au four (parfois elle peut être pochée dans l’eau mais c’est de plus en plus rare car moins bon). Cela peut faire un peu penser aux lasagnes, visuellement. Parfois, dans ses variations modernes, on rajoute des légumes ou on le transforme en dessert avec des fruits. C’est un plat à la frontière entre le snack et le repas complet, selon la portion.

Pour découvrir les štrukli, rendez-vous au restaurant La Štruk, une institution du centre-ville de Zagreb entièrement dédiée à cette spécialité.

> Pljeskavica : le burger des Balkans

Moins connu que les ćevapi, la pljeskavica est un grand steak haché de viande grillée, parfois farci au fromage (« punjena pljeskavica« ). Il est souvent servi dans un pain plat avec des accompagnements similaires aux ćevapi. Surtout populaire en Serbie, on le trouve aussi en Croatie, notamment dans certains fast-foods de Zagreb. On le surnomme souvent le « burger des balkans ».

Vous pouvez en déguster au resto Plac, comme pour les ćevapi.

> Soparnik : la galette dalmate aux blettes

Spécialité originaire de Dalmatie, le soparnik est une galette fine de pâte garnie de blettes, d’oignons et arrosée d’huile d’olive. C’est un plat simple, traditionnellement préparé lors des grandes occasions dans le sud du pays. On en trouve rarement à Zagreb, sauf lors de festivals culinaires ou de marchés thématiques. Mais si vous tombez dessus, n’hésitez pas : c’est un morceau d’histoire culinaire croate.

Fromages, charcuteries et ajvar : les incontournables de la cuisine croate

> Ajvar : le ketchup de luxe des Balkans

L’ajvar, c’est un incontournable des balkans. C’est une sorte de purée de poivrons rouges (parfois avec un peu d’aubergine), servie en accompagnement des viandes et grillades. Les croates l’utilisent comme une sorte de ketchup de luxe, notamment en accompagnement de ćevapi.

On en trouve partout : dans les restos, sur les stands des marchés, dans les supermarchés (là par contre c’est souvent des marques industrielles dégueulasses, mais parfois on tombe sur un pot très correct). Goutez-y absolument !

> Les fromages croates à goûter

En bon normand, j’étais obligé de vous parler du fromage croate. A mon arrivée à Zagreb, j’ai vite compris que j’allais faire des infidélités à mon précieux camembert au lait cru : il y a plusieurs fromages, ici, qui méritent d’être goûté.

D’abord la priorité à tester, c’est le « paški sir« , un fromage de brebis affiné originaire de l’île de Pag. C’est le fromage le plus réputé de Croatie. Il a un goût assez fort et très reconnaissable. A Zagreb, vous le trouverez un peu partout : dans la grande halle de Dolac, dans les supérettes ou même en grande surface. De nombreux restaurants en proposent également.

Un autre fromage que j’adore, c’est le fromage aux truffes, que vous verrez proposé sous le nom de « istarski sir s tartufima« . Un fromage qui vient d’Istrie dans lequel sont incorporés des éclats de truffes noires. Le mélange est délicieux, c’est une tuerie absolue (j’ai presque envie de vous dire que c’est mon fromage préféré tout court, mais mon âme normande le refuse). En terme de tarif, il est relativement abordable : perso je l’achète en supermarché pour moins de 10€ la part.

Enfin, si vous voulez goûter un fromage typiquement zagrébois, vous pouvez opter pour le « sir i vrhnje« , un fromage frais (qui ressemble un peu à la mozzarella visuellement) accompagné de crème aigre. On en trouve en dégustation au marché de Dolac. Perso, je trouve ça vraiment pas terrible, mais vous m’avez demandé des spécialités croates/zagréboises alors vous êtes servi !

> Les charcuteries croates

Pour accompagner votre fromage, vous avez le choix en terme de charcuterie. Le plus commun (et le meilleur), c’est le pršut : un jambon cru croate semblable au proscuitto. La légende dit qu’il était seché à l’air marin, dans la bora, mais ça ne se fait clairement plus comme ça depuis longtemps (en tout cas pas de manière commerciale).

L’autre option typiquement locale, c’est le « kulen » , une spécialité de Slavonie. C’est un saucisson sec très épicé (au paprika et à l’ail notamment) que les croates aiment déguster à l’apéro ou en entrée. On en trouve dans les halles de Dolac, ou dans des plateaux de charcuterie que proposent certains bars.

Desserts et pâtisseries croates

Globalement, je n’ai pas le palais très sucré donc vous me verrez sûrement moins enthousiaste dans les lignes qui suivent que dans les précédentes. Mais il y a des spécialités croates très sympas à découvrir aussi.

> Fritule : les petits beignets croates

Les « fritule » sont de petits beignets ronds et sucrés, parfois parfumés au rhum, aux zestes d’agrumes ou à la vanille, et saupoudrés de sucre glace. Traditionnellement préparés à Noël et pendant le carême, on en trouve sur le marché de Noël de Zagreb, ainsi que dans certains cafés et boulangeries tout au long de l’année. J’aime beaucoup.

> Kremšnita : la spécialité de Samobor

Voici une pâtisserie parfaite pour une pause sucrée dans votre après-midi de visite. Le kremšnita c’est un peu l’équivalent du mille-feuilles chez nous, là en l’occurrence c’est une spécialité de la jolie petite ville de Samobor. Pour la goûter, si vous ne voulez pas aller visiter Samobor exprès, vous en trouverez dans beaucoup de slastičarnica de Zagreb (des cafés-pâtisseries avec des tables pour consommer sur place).

> Orahnjača et Makovnjača : les brioches roulées

Voici une vraie spécificité locale : il s’agit de sortes de brioches roulées aux noix (orahnjača) ou au pavot (makovnjača). Comparé à nos pâtisseries françaises, je trouve que ça manque un peu de goût, je n’en prends pour accompagner mon café à Dolac que vraiment quand je ne trouve rien d’autre. Sinon je préfère un croissant au chocolat ! Vous les goûterez dans les boulangeries locales (notamment celles dans les halles de Dolac, là encore).

> Palačinke : les crêpes croates

Rien de bien compliqué : les palačinke ne sont ni plus ni moins que des crêpes version croate. Souvent elles sont proposées au chocolat par défaut, mais on peut les prendre nature, à la confiture, au sucre, au caramel, etc… Comme chez nous, quoi !

> Les marrons grillés en hiver à Zagreb

En hiver, Zagreb se parfume de l’odeur des marrons grillés, vendus dans la rue par de petits stands ambulants. C’est une vraie tradition hivernale, qui réchauffe autant les mains que l’estomac (ça peut même brûler, faites gaffe : ils servent ça vraiment très chaud !). Je ne peux pas dire que je suis un grand fan du goût, mais l’odeur : quel bonheur ! Vous en trouverez un peu partout en centre-ville, notamment sur les rues Ilica et Marticeva.

Vins, bières et rakija : les boissons croates à tester

Comment parler bouffe sans vous toucher au moins deux mots rapides sur les boissons croates ? Voici les options pour vous désaltérer (toujours avec modération hein, je vous ai à l’oeil) !

> Quelques vins croates incontournables

Deux verres de vin sur la table d'un restaurant avec une lumière douce.

La Croatie est un pays viticole de longue tradition, même si ses crus sont encore peu connus à l’international. Parmi les incontournables, je vous conseille le Plavac Mali, un vin rouge de Dalmatie, parfait avec une viande ou un goulash.

Si vous êtes plutôt vin blanc, goûtez au Pošip, léger et fruité, idéal pour accompagner du fromage doux ou une salade estivale.

Enfin, pour terminer un repas sur une note sucrée, vous pouvez tester le Prošek (à ne pas confondre avec le Prosecco italien : ça n’a rien à voir), un vin de dessert élaboré à partir de raisins séchés, très apprécié ici, même si perso c’est pas ma tasse de thé.

>> Où goûter le vin croate à Zagreb :

Si vous avez envie de découvrir le vin croate, je vous conseille d’aller faire une dégustation chez Bornstein. Quand un ami d’enfance, grand amateur de vin, est venu me rendre visite à Zagreb, je lui ai fait découvrir cet endroit et il a adoré ! Ils servent leurs vins avec des plateaux de fromage et/ou de charcuterie, et les explications sont passionnantes sans être envahissantes.

> Les bières croates artisanales et locales

Côté bière, tous les bars du pays servent de l’Ožujsko ou de la Karlovačko, qui sont relativement insipides pour les (vrais) amateurs de bière. En gros, c’est un peu l’équivalent local de Heineken, donc rien de fou.

Je vous conseille plutôt de regarder auprès des brasseries locales, notamment la plus importante de Zagreb : la Pivovara Medvedgrad, pionnière du mouvement craft croate, et qui possède plusieurs pubs en ville (notamment sur Ilica et Tkalčićeva). J’aime beaucoup leurs bières ambrées en général.

D’autres brasseries valent aussi le détour : Pulfer Brewery, The Garden Brewery, Zmajska ou Varionica, toutes installées à Zagreb et proposant des IPA, stouts et bières de caractère.

Les meilleurs bars pour goûter des bières locales : Pivnica Medvedgrad (adresse : Ilica 49), Mali Medo (Tkalčićeva 36), et bien sûr le Barbeerian (Opatovina 35), que j’affectionne tout particulièrement (ils font aussi des burgers délicieux).

Enfin si vous aimez les ambiances rock/metal, allez au Valhalla (Radiceva 3), ils ont un choix incroyable et la musique est top. Je vous ferai prochainement un vrai article complet des meilleurs bars de Zagreb.

> La rakija : le digestif emblématique de Croatie

Enfin, impossible de quitter la Croatie sans goûter à la rakija, l’alcool fort emblématique du pays.

C’est une eau-de-vie distillée, généralement à base de prune (šljivovica) ou de raisin (lozovača), mais vous en trouverez aussi parfumée au miel, à la cerise, aux noix, et même aux herbes médicinales.

Les croates la consomment aussi bien à l’apéro qu’en digestif, et chaque famille vous dira que la meilleure rakija est celle faite maison par le grand-père. Attention toutefois : dans les bars, elles sont souvent autour de 40°, et ça peut monter beaucoup plus haut pour les versions artisanales des papis sur le marché, donc allez-y doucement !

Mes bons plans pour découvrir les spécialités croates à Zagreb

> Aller au marché de Dolac goûter les spécialités locales

Le marché Dolac de Zagreb avec ses parasols rouges et sa cathédrale en arrière plan

Je l’ai beaucoup mentionné dans cet article, donc vous l’avez sûrement compris : à Zagreb c’est sur le marché de Dolac que vous aurez la possibilité de goûter un maximum de spécialités locales. La plupart des commerçants vous offriront avec plaisir des petites bouchées de dégustation (dans l’espoir évidemment de vous vendre une vraie portion ensuite, mais ils n’insistent pas en général), donc ça vous permet de goûter un peu à tout sans devoir lâcher des dizaines d’euros à tous les coins de rue.

> Profiter des événements culinaires de Zagreb

Zagreb est une ville géniale pour les amateurs de cuisine : il y a des événements tout au long de l’année.

Le must, pour découvrir la gastronomie locale, c’est la « Tjedan restorana« , ou « semaine des restaurants » en français. Il s’agit d’un événement annuel à Zagreb où les restos participants proposent un ou deux menus à prix très réduit afin de faire découvrir leur cuisine aux zagrébois. C’est comme ça que j’ai découvert plein de restos notamment certains que je n’aurais pas pu m’offrir à plein tarif. Souvent, elle a lieu en octobre, parfois début novembre. Donc si jamais vous venez en Croatie hors saison, n’hésitez pas à en profiter.

Si jamais vous venez à un autre moment, ne vous inquiétez pas : il y a d’autres animations sur le thème de la « cuisine » à Zagreb, notamment un festival de food-truck au printemps, un événement de cuisine du monde en hiver (sur la place Europski trg), des stands de dégustation en décembre sur le marché de Noël de la ville, et toujours des tas d’animation sur la place Jelačić (quasi tous les week-ends).

Bref, vous aurez de quoi découvrir les spécialités croates à Zagreb, aucun doute !

> Comment soutenir mon travail

Voilà on arrive au terme de cet article sur les spécialités croates à découvrir à Zagreb. J’espère que ça vous aura permis d’en savoir un peu plus sur ce que vous pouvez goûter pendant votre séjour. Ne cherchez pas à tout essayer, sélectionnez deux-trois éléments maximum et prenez soin de choisir les restaurants/lieux appropriés pour les découvrir de la meilleure des manières.

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Jérémy.